开启左侧

[原创][教程]萌新必看!从建模到音效,史上最全资源包教程

☭雷光兽☭ 2023-8-10 16:23:01

1.建模篇

首先准备好方块奔驰
版本推荐4.3.3,新版本可能有部件错误现象,不过我用着没什么问题,随便

开始!

学会使用建模软件,教程还是有很多的,我简要说明一下基本操作
新建“模组版实体”,不要选自由模型,里面那个多面体没用的MTR不会显示,老老实实用小方块堆吧

版本选择你喜欢的版本(现在一般都在1.18以上了吧?)

分辨率一般16边长就行了,这也是MC里一个草方块的大小,更大数值是给那些想做驾驶室操作台用的

现在,点击右侧那个方方正正的+号,嘣~第一个小物块出现了!

这个叫平移大法,通过三个箭头移动你的物块↑

这个是拉伸↓,可以让你改变尺寸,同样是三个方向

这个是旋转工具,让你的物块绕着枢轴点旋转(一定要按下右侧的枢轴居中才能继续操作哦!)

第四个就是移动枢轴点,可以看到我们已经居中的枢轴,利用三个方向移动你的旋转中心

最后一个顶点捕捉我几乎没用过,这个工具似乎是能让物块的边完美对齐
就像这样↓
首先点击一个小物块,上面出现小方点,点一下它的小方点,再点另一个方块的小方点

看!无缝对接上了

基本工具介绍完毕

按住控制ctrl键点击多个方块可以多选,它们会高亮(再点一次选中的一个方块取消多选,高亮消失),也可以按住舍夫特shift点击右边大纲下的方块实现同样操作,多选的方块集合可以成为一个“整体”移动、旋转,但是你不能直接在右上角输入数值,否则所有方块无视相对位置,全部跑到那个坐标,多选状态最好也不要使用尺寸工具,除非是要求这些物块统一往同一个方向伸展,比如“让多个柱子往同一方向伸长”。

分组每个元素,每个方块都必须在小组里,MTR模组只能识别组内物体,否则就会崩溃。拖动方块移动到小组里,按住某一物块靠近“文件夹”图标,左侧出现蓝条松开。如果是移动到两物之间是蓝横线,拖动到最底部则会把它移出小组

点击小组就能全选组内物体,平移非常方便
组里面也能套组  组中组套娃

基本搭建技巧完毕,我们开始认真造车吧

从底座——车底开始
这个车底分为独立一组,是在每节车厢都要出现的

注意到没有那个网格平面?那个就是判定你的列车能否贴地行驶的关键,想象一下在网格下面16单位高度的地方就是MC地面,而MTR规定列车接触的”地面“正是在网格平面下方16像素处,可以创建一个16边长方块参考

我这里刚好是这个高度,正适合一个方块高度站台
然后选中底座,看左上角变换→居中,把Z轴居中,不然在MTR里你的列车可能会没法与连接棚契合,X轴也要居中。哦对了,车辆必须是沿Z轴行驶方向的,如果不这样做在游戏里你的车就是以“漂移”的姿态在轨道上,全选你的车体→枢轴居中→通过圆圈或右上角箭头控制角度(旋转90°让车与Z轴平行就行),切记不要直接输入角度数值,那样会导致你的所有物块各自旋转,如果你已经手残做了请立刻按下CTRL+Z键撤销你问我怎么知道的?说多了都是泪
案例↓(未Z轴居中,因为风挡是永远对齐轨道的,所以可以作为你车体是否对齐的标尺)

OK车底弄好了,在车底基础上搭好车体吧,只需要一个车头和一个车厢模型就行了

我们加亿点点细节……好了现在她很符合空气动力学

车厢也一样,利用你精湛的手艺。

最后要把车厢车头分别对齐同一个车底,就像这样公然穿模

如果你得寸进尺还想要开关门动画、灯光,你就得另外再分组给一些部件,然后再资源包创建器里设置了

那么,所有完成,可以导入游戏了
OH nononono~~~
你还没上色呢总不可以开着透明列车吧←这样说也不准确,因为没有纹理在游戏里会显示白色

看左下角这个,创建纹理

记住!保持多纹理占用这个选项一定要关掉,不要勾!!!如果你的方块占用同一区域的材质,就会撞色,每块不同部件必须要有属于自己的“领地”,这个等纹理生成之后细说
命名、禁用“多纹理占用”,确定,然后等个三四分钟,积木越多越久,你可以在此期间打开浏览器刷会视频
哦,还得注意一点,创建纹理模板之前你得把需要用上的所有部件都显示出来(戳右侧小眼睛可以隐藏组或物块,让你方便设计内部结构),否则该物块不会有自己的领地

创建好了,现在目光转向左上角,这个叫“UV贴图”,也就是整个列车的二维展开图。这里有很多蓝色框,框住了色块

这些色块就是每个方块被二向箔压扁的平面展开图,而蓝框就是这些物块对应的“领地”
拖动小蓝框可以移动到其他颜色上,小蓝框也是可以多选的哦

对了,这个长得像链接的不要随便打开,否则框框会带着颜色一起移动,旁边的三角形是镜像图案,没什么用绘画的时候开镜像或者画好一面复制一面后翻转(左上角变换)比这个好用多了

每一个蓝框都是每一个物块的“色彩领地”,或者说“色彩空间”,你一定不能让任何领地有重合部分,否则当你给其中一个涂色,另一个也会出现颜色。当然同色的纯色物块可以放一起,节省图片大小,我的方法是在UV贴图边角画个纯色区域,然后把所有颜色相同的、六面同色的纯色物块的蓝框堆到那里面

好了,上好色了,我们进游戏吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

沐城的铁 + 2 + 2 MTRBBS有你更精彩!

很简单的道理
如果在一个地区做了一件看似正常的小事(不管是恶意的还是友好的)也能引发轩然大波,足以引起“公愤”,那么该地区社会风气可能仍未稳定

那还是尽早隐居为好
杨岱.我的世界 2023-9-13 05:48:46

我崩溃,怎么下软件?
怎么调中文
一个在青岛的MTR粉丝
须弥第一智慧 2023-9-24 15:51:08
感谢大佬的教程,终于知道资源包怎么制作了
nxd啊啊啊啊啊啊啊啊
ssah0618 2023-9-24 17:13:25
杨岱.我的世界 发表于 2023-9-13 05:48
我崩溃,怎么下软件?
怎么调中文

这个
MLREMU 2024-3-20 20:27:49
车厢连接处纹理则么改啊
shumou_ya 2024-4-16 14:00:53
感谢大佬的教程,不过有个问题
关于车底部分(转向架等)有制作教程或资源吗?
楼主 ☭雷光兽☭ 2024-4-29 18:13:58
MLREMU 发表于 2024-3-20 17:27
车厢连接处纹理则么改啊

不知道,下一个
很简单的道理
如果在一个地区做了一件看似正常的小事(不管是恶意的还是友好的)也能引发轩然大波,足以引起“公愤”,那么该地区社会风气可能仍未稳定

那还是尽早隐居为好
楼主 ☭雷光兽☭ 2024-4-29 18:14:14
shumou_ya 发表于 2024-4-16 11:00
感谢大佬的教程,不过有个问题
关于车底部分(转向架等)有制作教程或资源吗? ...

没有,你肘吧
很简单的道理

那还是尽早隐居为好