开启左侧

声明

头像被屏蔽
XHG78999 作者认证 2023-5-5 16:54:46

还没有账号?赶快去注册吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一些人应该也知道了,数日前我与他人发生了名誉上的争执。此事对社区影响较大,由我的用语不规范和“气冲上头”引起,对此我深感抱歉。这事是关于付费制度的,有关聊天记录不便放出,就谈谈事情本身。
MTR社区(包括许多同类社区)都有许多优秀的创作者,创作出了很多的优秀作品,这应该是所有人都喜闻乐见的的。但在制作的过程中,难免会产生大量的压力与成本,包括出门拍车采集的行程费用、来自家长和学业上的压力,等等等等。在这些环境下,至少能坚持到作品完成,还能坚持用爱发电,是非常值得敬佩的。即使做的不好,能坚持下来,也是值得赞赏的。
我想问问,大家是怎么入坑Minecraft,怎么入坑MTR,怎么开始做资源包的?也许有各种各样的理由和过程,然而应该99%的人都会给出一个共同的答案:“为了快乐”。游戏是脱离于现实的理想存在,我们需要游戏,就是为了得到一份快乐。大家一起其乐融融,玩家们有奇妙的东西可以去玩可以去探索,创作者也可以参透技术也能得到一份欣慰,两全其美,这不好吗?
然而,现实往往事与愿违。网络空间的匿名性,放大了人性中一切可能的污点,对于自我管制稍微弱一点的人来说,心理防线被突破是迟早的事。剽窃、辱骂、伸手等一系列行为,在大家看来往往是精神不成熟的表现。我却认为,这也有利益驱使在里面。虽然看上去大家都是平等的,然而难免会有好坏高低。相信所有人都会在看帖子的时候对对方进行批评或赞赏,这无形之中带来了如潮水的声誉。
“水能载舟,亦能覆舟。”声誉可以支持我们前行,给予我们动力。但也给了攀比、嫉妒、贪婪的空间。一些丧失道德法律底线的人,对创作者进行大量的无异于攻击的侵害,这是我们无法忍受的。宽容不是无底线的,借口也不可能是万能的。不劳而获本身就是一种价值观扭曲的表现,现在又加上了人身攻击,要是再激烈一点,也会对创作者的人格造成严重的影响,甚至投射到现实中。
当然我相信,大部分的人都是守得住底线的,也不可能都像上面的一样。但很遗憾,社区里面仍然有这样的人存在,而且从未消失。迫于这些胁迫,我们只能采取自保措施,不然一切都会毁掉,原本的乐趣也就丧失了。我见过的一些同类现象,采取的无非是付费或者闭源方式。我认为这是一种反复斟酌的结局,毕竟如果我们放任,敌人只会变本加厉。就我而言,在启动保护措施之前,有记载的我们遭到过三次影响较大的侵害事件。我觉得这和莎士比亚的那个名句的情况很相似:“生存还是死亡,这是个问题。”我们也不想这么做,因为它也会损害其他人的意义,但我们不做,我们就会渐渐失去自己,渐渐地沉入历史的垃圾堆里。
唯物主义辩证法告诉我们,任何事物一定有好处和坏处。至于人主观上认为其好坏,则是由两者间的平衡和对评价者利益相关性有关。对创作者而言,付费可以带来一定的收入,同时也可以阻挡大部分的侵害,坏处则是减少了受众量,也让大家的第一反应有些变化。不过,对照一下,这确实是一种不错的选择——
吗?
对用户而言,这增加了一定的成本,抬高门槛的同时也触动了一些家长的蓝线。但就这点来看,我们理想中的快乐目标,在事实面前也并没有消失殆尽。
我们也很无奈,我们也不想要这么做。然而,没有牺牲,就没有得利的可能。我们牺牲了自己的平易近人的特性,用户也失去了自由,变成了被小资本牵着牛鼻子走的被动者。这是我们所有人都不想看到的,但也是被逼迫的。我们失去了自由,换来了宁静,这值得吗?
我认为这值得,也不值得。不受打扰、没有顾虑的快乐更加纯粹,但一股铜臭味冥冥之中又让这块大蛋糕变味了。也许,不同的人站在不同的立场,也会有不同的想法。孰是孰非,千秋功罪,可自有后人评说呢。
最后,我向所有在事件中受到名誉损害的人,诚恳的道歉。笔者不才,匆匆拙文如有纰漏,欢迎指正。

73!
XHG78999(BH49JS)

来自圈子: 上海地铁追加制作组

评分

596wjr + 30 MTRBBS有你更精彩!
mc猫猫 + 10 MTRBBS有你更精彩!

签名被屏蔽
KKWing22 2023-5-5 21:01:54

影响确实不小
Bili:KoWel_22
————————————————————
有必要做个类似Q车的玩意了?
没落学渣 作者认证 2023-5-6 21:12:09
我的意见就是:
一般只涉及一辆车的追加不收费,
但是如果是多辆车的话,收费可取。
只不过,现在你们不应以“防止侵权”为理由收费,
这样未免有点虚伪
MTR简单追加制作者
正在学习   制作MTR模组追加
哔哩哔哩主页:https://b23.tv/Gd3v1Da
头像被屏蔽
楼主 XHG78999 作者认证 2023-5-7 07:59:09
没落学渣 发表于 2023-5-6 21:12
我的意见就是:
一般只涉及一辆车的追加不收费,
但是如果是多辆车的话,收费可取。

啧…这确实是一个奇妙的决定,自从上次谁把抹茶偷了之后就计划这样了,我并不能左右
签名被屏蔽
TomatoRoger 作者认证 2023-6-28 10:10:29
我的建议:一开始收费,等赚了几千块钱之后改为免费
一个不会用BB做车头的屑,小零件定制(座椅、转向架)可以找我:)
头像被屏蔽
楼主 XHG78999 作者认证 2023-6-28 22:42:42
TomatoRoger 发表于 2023-6-28 10:10
我的建议:一开始收费,等赚了几千块钱之后改为免费

晦气帖子别挖坟(全恼
那这样前面买了的大冤种不得杀了我们
签名被屏蔽