开启左侧

关于两代深圳人坐地铁的语言沟通障碍

02A2406株 2023-1-11 11:06:27

还没有账号?赶快去注册吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖最后由 爪子大是个野猫 于 2023-1-11 11:28 编辑 0 |  L* B& r  b4 I& n! K1 J
4 j1 p9 I0 {% k6 a
作为一个深圳人,聊了很多其他城市的轨交,却没聊过深圳地铁。今天的主题是深圳人深有体会的。
, T7 c, ]' X2 R众所周知,远古时期的深圳地铁(2004-2010)是以文字命名线路的(也许是学港铁命名的),2010年时成网的五条线:罗宝、蛇口、龙岗、龙华(港铁)、环中。一时间,一二期的线路全部改成了数字,导致老一代深圳人还适应不过来。这几年深圳的发展突飞猛进,全国各地的人们都来到深圳,他们是新一代深圳人,并不知以前地铁线路的叫法,与老一代人存在沟通障碍。比如老一代人说蛇口线,然而新一代人不知道是哪条线,新一代人说2号线,老一代人却不知道是哪条线。到现在,深圳地铁已有16条线(1-14,13今年开通一期南山段,16&20),几年来这种障碍不断被削减,但深圳地铁仍用数字+汉字命名,保留原先并展望未来。深圳必将更加辉煌!(有同城深圳人的可在下面发表看法)
. b/ X; W7 q% B  q2 L
TomatoRoger 作者认证 2023-1-11 11:13:01
这个命名就很有特色
一个不会用BB做车头的屑,小零件定制(座椅、转向架)可以找我:)
曙光工作室~室长 2023-1-11 18:16:29
好家伙,本人住在深圳,经历了文字变数字,也见到了这种情况
回归三林湾区~
楼主 02A2406株 2023-1-11 19:14:28
曙光工作室~室长 发表于 2023-1-11 18:16% t* n8 Z7 f' `9 c3 S( O" ^
好家伙,本人住在深圳,经历了文字变数字,也见到了这种情况

% P# k& q. u) C4 Z# f0 U9 d- a) g要不我把1-22全写一遍,不算水帖吧
曙光工作室~室长 2023-1-11 20:42:58
爪子大是个野猫 发表于 2023-1-11 19:14, I2 X9 y& y" U3 f/ d  E# l# M
要不我把1-22全写一遍,不算水帖吧

5 a: B9 |1 t8 `不知道啊QWQ
回归三林湾区~